AccueilActualitésConstruction bois : un prix régional pour un projet à Alex en Haute-savoie

Construction bois : un prix régional pour un projet à Alex en Haute-savoie

C'est le groupe scolaire et la salle communale d'Alex (Haute-Savoie) qui ont remporté le "Coup de cœur du public" du Prix régional de la construction bois Auvergne-Rhône-Alpes 2020, organisé par Fibois.
Construction bois : un prix régional pour un projet à Alex en Haute-savoie

Actualités Publié le ,

Le Prix régional de la construction bois Auvergne-Rhône-Alpes est organisé chaque année par Fibois Auvergne-Rhône-Alpes et son réseau d'interprofessions territoriales, avec le soutien de la Région, de la Draaf et de l'Ademe, en partenariat avec le conseil régional de l'Ordre des architectes Auvergne-Rhône-Alpes. Il permet de mettre en lumière des constructions bois remarquables et exemplaires.

Cette année, 120 candidatures ont été enregistrées à l'issue de l'appel à candidature, un jury de professionnels a choisi 8 projets lauréats. Des reportages vidéos de ces 8 lauréats ont été ensuite tournés et soumis, du 9 octobre au 30 novembre derniers, aux votes du public. Après deux mois et plus d'un millier de votes, le prix "Coup de cœur du public" 2020 a été attribué au groupe scolaire et à la salle communale d'Alex (Haute-Savoie).

Le projet s'implante dans la pente dégageant un grand parvis paysagé et partagé au nord. Le niveau haut, ouvert au sud, est réservé à l'école. On y trouve les classes, les préaux et les cours de récréation.

Une approche environnementale

Le niveau bas, dans le prolongement du parvis, accueille l'entrée principale, la salle communale, le restaurant scolaire et la salle de motricité en double hauteur. Volume compact et sobre, sous une toiture à un seul pan et une seule chute d'eau pluviale, il est surmonté de larges sheds orientés nord permettant ventilation naturelle des classes et lumière naturelle des espaces profonds.

L'approche environnementale s'est traduite par la conception d'une enveloppe passive avec un très bon niveau d'isolation et d'étanchéité à l'air, mais aussi un éclairage naturel privilégié, avec notamment les salles de classes qui bénéficient de grandes baies vitrées orientées nord apportant un éclairement constant et évitant les surchauffes.

L'acoustique vis à vis des tiers a été travaillée avec une double paroi vitrée sur la salle communale et régulateur de son ; l'utilisation du bois (certifié BQS - Bois Qualité Savoie) qui stocke le CO² et qui est un excellent régulateur hygrométrique (qualité de l'air et confort des usagers), un matériau vivant qui prend la patine du temps, et qui permet une préfabrication et un gros œuvre chantier optimisé.

© LUC BOEGLY

Partager :
Envoyer à un ami
Connexion
Mot de passe oublié ?