AccueilRhôneOpteven fait sensation à Villeurbanne

Opteven fait sensation à Villeurbanne

Le promoteur lyonnais Cardinal vient de livrer le nouveau siège social d'Opteven, acteur majeur de la garantie panne mécanique et de l'assistance en France et en Europe. Installé au cœur du quartier du Carré de Soie, ce nouveau paquebot, tout en courbes et transparence, a été aménagé pour le confort de ses occupants.
Opteven fait sensation à Villeurbanne

Rhône Publié le ,

Le chantier avait démarré en février 2018... Il a été livré dans sa totalité début juin, avec un premier emménagement des salariés en décembre dernier - comme exigé par le donneur d'ordre.

En effet, précédemment locataire à Villeurbanne, Opteven avait souhaité devenir acquéreur de ses propres locaux et avait pour cela lancé un appel à projets fin 2016. Cardinal, qui disposait d'un terrain sur le Carré de Soie, s'était rapidement positionné avant d'être élu par l'acteur de la garantie panne mécanique. Une réelle satisfaction pour son pdg Stéphane Rubi : « Le choix de Cardinal s'est fait juste sur une intention, une volonté, une expérience et avec un désir fort (...) de concevoir, ensemble, un bâtiment singulier, sur-mesure, adapté à l'entreprise ».

Pari réussi à la vue de cet ensemble immobilier de 7 650 m², qui en impose par son design éclatant, tout en formes et parois vitrées. Esquissé par un autre local, l'agence d'architecture Atelier du Pont, le nouveau site a effectivement privilégié les courbes pour « faire face à la contrainte d'un terrain trapézoïdale et se jouer des vis-à-vis ». Résultat : la forme du bâtiment ondule pour libérer les vues et adoucir les volumes. « Ce projet est à géométrie variable, avec des noyaux compactés au maximum au profit de grands espaces de travail traversants, libérés de toute structure, détaille Philippe Croisier, de l'Atelier du Pont. Les façades et les brise-soleils qui les protègent créent des perspectives changeantes et révèlent un univers intérieur à la fois doux et spectaculaire ».

Tandis que le rez-de-chaussée double hauteur ouvre des perspectives sur le jardin, des terrasses, tout en courbes elles aussi, ont été aménagées dans les derniers étages. « Elles sont le support de nouvelles pratiques, de nouveaux usages dans le travail : réunions informelles, détente, relaxation, sport, agriculture », poursuit l'architecte.

Favoriser le bien-être au travail

Le nouveau bâtiment regroupe le siège social d'Opteven et son plateau téléphonique d'assistance routière. Pour le concevoir, acteurs de la construction et commanditaire ont travaillé main dans la main afin de définir au mieux les besoins et les attentes en termes de rendu architectural et d'environnement de travail : des espaces aérés, modulables et agréables à vivre, pouvant s'adapter à une hausse des effectifs en saison estivale. « Dans nos métiers, la qualité de service, parfois dans l'urgence, 24 h / 24, tous les jours, est une caractéristique d'Opteven et nécessite un environnement de travail de qualité pour que chaque salarié se sente bien à son poste. Ce nouveau bâtiment se devait d'être à notre image, une construction moderne, dynamique, esthétique, responsable », confirme Jean-Matthieu Biseau, pdg d'Opteven.

Les espaces intérieurs sont aérés et attractifs / © Guillaume Perret

L'entreprise était également désireuse de favoriser le bien-être de ses salariés, tout en délivrant un visage attractif pour ses candidats (et fidéliser les « saisonniers » plus facilement). Jardin, potagers partagés, coins détente, cafétéria, salle de sport... Autant d'espaces de détente ont ainsi été pensés pour agrémenter la vie des usagers. « Dans la vie de notre entreprise, un projet comme celui-ci marque incontestablement un nouvel élan, une nouvelle étape dans notre développement. ». Demain commence aujourd'hui pour Opteven...

Partager :
Envoyer à un ami
Connexion
Mot de passe oublié ?