AccueilRhôneVurpas Architectes, le compas dans l'œil de La Confluence

Vurpas Architectes, le compas dans l'œil de La Confluence

Le H7 à peine livré, voilà que le cabinet lyonnais vient d'être missionné pour assurer la maîtrise d'œuvre de la transformation de la halle C3 de l'ancien marché de gros. Ce nouvel équipement accueillera un groupe scolaire et une crèche dès la rentrée 2022.
Vurpas Architectes, le compas dans l'œil de La Confluence
© Vurpas Architectes - Des espaces baignés de lumière naturelle

Rhône Publié le ,

À l'issue d'un concours présidé par Michel Le Faou, vice-président de la Métropole de Lyon en charge de l'Urbanisme, le projet porté par Vurpas Architectes et ses partenaires a été retenu pour réhabiliter la halle C3 dans ses nouvelles fonctions éducatives. D'ici un peu plus de trois ans en effet, l'ancien marché de gros sis entre les rues Smith et Delandine (à l'arrière de l'Hôtel de Région, îlot C2) se transformera en un groupement scolaire de 15 classes et un établissement d'accueil de 45 places réservés aux jeunes enfants.

Conduit par la SPL Lyon Confluence et accompagné par la Ville de Lyon, destinataire des deux équipements, le groupement réuni autour du cabinet d'architecte – constitué de Base, UBC, ITF-OTEIS, EAI Acoustique et Arpège Ingénierie – compte bien tirer profit des qualités intrinsèques du site. « Notre choix a été de capitaliser sur l'architecture originelle du bâtiment qui, avec sa trame répétitive, offre une grande faculté d'adaptation, résume Julien Leclercq, architecte associé du cabinet Vurpas Architectes. Si nous avons l'habitude d'intervenir sur du patrimoine ancien, la transformation d'un bâtiment des années 1950 / 1960 constitue pour nous un sujet nouveau et particulièrement intéressant ».

Un challenge, donc, que le cabinet a choisi d'exploiter en misant sur la lumière naturelle et de vastes espaces extérieurs.

Un lieu à l'échelle de l'enfant

Pour ce projet, explique la SPL Lyon Confluence, « l'équipe a démontré une grande sensibilité dans son approche et sa capacité à proposer une adaptation subtile de la halle à son nouvel usage ». Un groupe scolaire, une crèche… Il s'agissait d'y trouver « l'échelle de l'enfant ». Aussi Vurpas Architectes a-t-il fait le choix d'esquisser un lieu aux lignes simples, un parti-pris architectural à même de redonner une véritable identité à la halle et d'offrir un terreau propice à l'enseignement, tant pour les élèves que pour leurs professeurs.

Cet esprit se matérialisera notamment par la réalisation d'un niveau bas qui, outre les locaux techniques et de stockage,­ accueillera une salle de lecture et une salle plurivalente, toutes deux baignées de lumière naturelle. La crèche, l'école maternelle et le restaurant scolaire prendront place au rez-de-chaussée, tandis que le premier étage sera investi par l'école élémentaire, une salle de sport et le logement du gardien. Le toit servira quant à lui de « préau » pour l'élémentaire et sera doté d'une serre pédagogique.

De manière générale, l'extérieur a été particulièrement favorisé avec la réalisation, en cœur d'îlot, d'une cour arborée pour les maternelles et d'un bel espace outdoor pour la future crèche. Le but étant d'offrir aux enseignants un maximum de supports ludiques pour faire découvrir aux élèves « la biodiversité et l'intérêt de la végétalisation des centres-villes ».

Partager :
Envoyer à un ami
Connexion
Mot de passe oublié ?